Posts Categorized: Fiqih

potonglah-kuku

Potonglah Kuku

Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Ada lima macam fitrah , yaitu : khitan, mencukur bulu kemaluan, memotong kumis, memotong kuku, dan mencabut bulu ketiak.” (HR. Bukhari no. 5891 dan Muslim no. 258) Kalau kuku ini tidak bersih, maka makan pun jadi tidak bersih dikarenakan kotoran yang ada di bawah kuku. Begitu pula dalam bersuci… Read more »

Tata Cara Mandi Junub

Tata Cara Mandi Junub

Tata cara mandi yang disunnahkan sebagai berikut. Dalam hadits Aisyah radhiyallahu anha disebutkan, Jika Rasulullah shallallahu alaihi wasallam mandi junub, beliau mencuci tangannya dan berwudhu sebagaimana wudhu untuk shalat. Kemudian beliau mandi dengan menggosok-gosokkan tangannya ke rambut kepalanya hingga bila telah yakin merata mengenai kulit kepalanya, beliau mengguyurkan air ke atasnya tiga kali. Lalu beliau… Read more »

Haramnya Makan Dengan Tangan Kiri

Haramnya Makan Dengan Tangan Kiri

Dari Abdullah bin Umar radhiallahu anhuma bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda: Jika seseorang di antara kalian makan, maka hendaknya dia makan dengan tangan kanannya. Jika dia minum maka hendaknya juga minum dengan tangan kanannya. Karena setan makan dengan tangan kirinya dan minum dengan tangan kirinya pula. (HR. Muslim no. 3764) Dari Umar bin Abi Salamah radhiallahu anhu dia berkata: Dulu aku adalah anak kecil yang berada di bawah pengasuhan Rasulullah shallallahu alaihi wasallam. Ketika makan, tanganku berpindah-pindah kesana kemari di atas piring. Maka beliau bersabda kepadaku: Wahai nak, sebutlah nama Allah, makanlah dengan tangan kananmu, dan makanlah yang ada di dekatmu. (HR. Al-Bukhari no. 5376 dan Muslim no. 2022) Salamah bin Al-Akwa radhiallahu anhu dia berkata: Ada seorang laki-laki yang makan di samping Rasulullah shallallahu alaihi wasallam dengan tangan kiriyna. Maka Rasulullah bersabda, Makanlah dengan tangan kananmu! Dia menjawab, Aku tidak bisa. Beliau bersabda, Semoga kamu tidak bisa? -padahal tidak ada yang mencegah dia makan dengan tangan kanan kecuali karena sombong-. Setelah itu tangannya tidak bisa dia angkat sampai ke mulutnya. (HR. Muslim no. 2021) Artikel Pusat Buku Sunnah. Dapatkan buku-buku yang lain yang membahas tentang Adab Makan diantaranya : Fiqih Kuliner Fiqih Makanan Buku Kesehatan dan Pengobatan Nabawi

Membaca Al Qur'an Sambil Tiduran

Membaca Al Qur’an Sambil Tiduran

Assalamualaikum ustadz. apakah membaca al quran dengan tiduran dibolehkan? apa ada hukumnya? terima kasih Jawab: Wa’alaikumus salam wa rahmatullah Bismillah was shalatu was salamu ala Rasulillah, wa ba’du, Allah berfirman memuji orang yang rajin berdzikir dalam setiap kesempatan (yang artinya): Orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadan berbaring. (QS. Ali Imran:… Read more »

Ketika Bahasa Dan Budaya Islam Digugat

Ketika Bahasa Dan Budaya Islam Digugat

Ada yang mengatakan: Islam datang bukan untuk mengubah budaya leluhur kita jadi budaya arab. Bukan untuk aku jadi ana, sampeyan jadi antum, sedulur jadi akhi Kita pertahankan milik kita, kita harus serap ajarannya, tapi bukan budaya arabnya. Kita katakan: Dalam masalah budaya, tidak mengapa kita menyerap budaya bangsa lain, selama budaya itu bermanfaat bagi kita… Read more »

Laki-Laki Yang Memakai Sutra & Emas

Laki-Laki Yang Memakai Sutra & Emas

Laki-laki dilarang memakai emas & mengenakan sutra, dalilnya: “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam pernah mengambil sutra lalu meletakkannya pada sisi kanannya, dan mengambil emas lalu meletakkannya pada sisi kirinya. Kemudian beliau bersabda: ‘Sesungguhnya dua barang ini haram bagi umatku yang laki-laki’.” (HR. Abu Daud, Tirmidzi, Nasa’i, & Ibnu Majah. Dishahihkan oleh Albani) SUTRA ‘Sutra’ yg Nabi… Read more »

Meninggal dan Hutang Puasa Ramadhan

Meninggal dan Hutang Puasa Ramadhan

PERTANYAAN : Jika seseorang meninggal dengan mempunyai utang puasa Ramadhan, apakah boleh dipuasakan untuknya atau qadha’ itu hanya untuk hari-hari yang dinadzarkan saja? JAWABAN : Imam Ahmad berpendapat, bahwa qadha’ itu hanya untuk yang dinadzarkan, adapun yang fardhu tidak perlu diqadha’kan untuk orang yang telah meninggal dunia, tapi cukup dengan menyedekahkan dari harta yang ditinggalkannya… Read more »

Bantu Qadha Puasa Istri

Bantu Qadha Puasa Istri

Tanya ustadz : Bolehkah seorang suami membantu istrinya dalam membayar Qadha puasa ramadhannya, dikarenakan sang istri sedang hamil? JAWABAN [Oleh Ust Abu Utsman Kharisman] Tidak boleh puasa orang yg masih hidup diganti dikerjakan oleh orang lain. Al-Imam anNawawi rahimahullah menyatakan: al-Qodhiy berkata: dan para Sahabat kami bersepakat bahwasanya mayit tidaklah disholatkan (sebagai ganti sholat) untuknya… Read more »

Pembatal-Pembatal Puasa Yang Paling Banyak Ditanyakan Tentang (Hukum)nya

Pembatal-Pembatal Puasa Yang Paling Banyak Ditanyakan Tentang (Hukum)nya

Suppositoria (obat berbentuk peluru yg dimasukkan ke dalam anus atau yang semisalnya). Tidak membatalkan puasa. [Menurut pendapat asy-Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahulloh.] Tetes mata. Tidak membatalkan puasa. [Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah, asy-Syaikh Ibnu Baz dan asy-Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahumulloh]. Celak Tidak membatalkan puasa [Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah, asy-Syaikh Ibnu Baz dan asy-Syaikh Ibnu Utsaimin]. Tetes telinga… Read more »

Beberapa Sunnah Saat Berbuka

Beberapa Sunnah Saat Berbuka

1.Bersegera dalam berbuka. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda : “Manusia senantiasa dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka.” (Muttafaqun Alaihi) Beliau juga bersabda, “Allah ‘azza wa jalla berfirman : Hamba yang paling Aku cintai adalah yang paling bersegera dalam berbuka” (HR. At-Tirmidzi) 2.Membaca do’a ketika berbuka. Saat berbuka ucapkan, “ ‘Bismillah’ lalu santaplah beberapa kurma dan… Read more »

Puasa Kok Gosok Gigi

Puasa Kok Gosok Gigi?

Pertanyaan tersebut acap kali terucap dengan refleks dari sebagian orang saat melihat ada orang lain yang sedang menggosok gigi disiang hari di bulan Ramadhan. Pembaca sekalian… Menggosok gigi merupakan hal yang sangat di anjurkan. Dan anjuran ini berlaku baik saat sedang berbuka (tidak berpuasa) ataupun saat sedang berpuasa. Amir ibnu Rabiah radhiallahu anhu mengatakan: “Tak… Read more »

khitan

Hukum Khitan Bagi Anak Perempuan

Pertanyaan : Syaikh Muhammad Nashiruddin Al-Albani ditanya, “Apakah khitan (sunat) bagi wanita itu  hukumannya wajib ataukah sunnah yang disukai saja?” Jawaban : Telah shahih dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bukan hanya dalam satu hadits, anjuran beliau untuk menyunat wanita. Beliau juga memerintahkan wanita yang menyunat untuk tidak berlebihan dalam menyunat. Tapi dalam masalah ini… Read more »

purple_carnations2-225x151

Melihat Perempuan Yang Dilamar

Pertanyaan : Syaikh Abdul Aziz bin Baz ditanya : Diantara faktor penyebab perceraian (thalak), wahai Syaikh yangterhormat, adalah suami tidak melihat istrinya sebelum menikah dengannya, padahal agama kita,  Dienul Islam membolehkan hal itu kepada kita. Apa komentar Syaikh terhadap topik ini ? Jawaban : Tidak diragukan lagi bahwa tidak melihat calon istri sebelum menikahinya kadang-kadang… Read more »

index

Bolehkah Seorang Muslim Tinggal di Negeri Kafir?

Pertanyaan : Bolehkah seorang muslim tinggal di negara yang bukan Islam dan bersungguh-sungguh dalam berdakwah, walaupun hijrahnya dulu bukan untuk dakwah? Jawaban : Seorang muslim yang pindah dari negeri Islam ke negeri kafir bukanlah hijrah, karena yang dinamakan hijrah adalah berpindahnya seseorang dari negeri kafir ke negeri Islam. Pada asalnya, hidup di negeri kafir tidak… Read more »

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Macam-macam Dalalah (Metode Penyimpulan Makna)

Dalalah atau penyimpulan makna dari AlQur’an dan AsSunnah ada 3 macam, yaitu : 1. Dalalah thobaqoh Adalah penggunaan lafadz suatu dalil untuk seluruh maknanya. Contohnya adalah kata rumah jika digunakan untuk seluruh makna rumah. 2. Dalalah tadhommun Adalah penggunaan lafadz suatu dalil untuk sebagian maknanya. Contohnya adalah kata rumah jika digunakan untuk sebagian makna rumah, misalnya… Read more »

httpmedia.cakecentralcom

Memiliki Nama Kunyah

Dikabarkan dari Musa bin Isma’il, dikabarkan dari Hammad bin Salamah, dari Tsabit dari Anas bin Malik, berkata, ketika Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam berkunjung ke rumahku, sedangkan aku punya saudara yang masih kecil yang diberi kunyah Abu Umair. Dan dia punya burung kecil yang dia suka bermain dengannya. Tetapi burung tersebut mati. Maka nabi menemui anak… Read more »

[wallcoo.com]_flower_art_1EN188

Perintahnya Janda dan Diamnya Gadis

Dari Abu Hurairah raḍiallāhu ‘anhu, bahwa Rasulullah ṣhallaallāhu ‘alaihi wa sallam bersabda, ‘Janda tidak boleh dinikahkan hingga dimintai perintahnya, dan gadis tidak boleh dinikahi hingga dimintai izinnya’. Para shahabat bertanya, ‘Wahai Rasulullah, bagaimanakah izinnya? Beliau menjawab, ‘diamnya’. Hadits ini dikeluarkan oleh Imam Bukhari dalam shahihnnya. Syarah secara umum : Akad nikah adalah akad yang serius,… Read more »