Posts Categorized: Nasehat Salaf

Harta Kita Hanyalah Titipan Ilahi

Harta Kita Hanyalah Titipan Ilahi

Saudaraku  Perlu engkau tahu bahwa kesuksesan, begitu pula harta yang Allah anugerahkan itu semua hanyalah titipan dari-Nya. Allah Taala berfirman, Berimanlah kamu kepada Allah dan Rasul-Nya dan nafkahkanlah sebagian dari hartamu yang Allah telah menjadikan kamu menguasainya. Maka orang-orang yang beriman di antara kamu dan menafkahkan (sebagian) dari hartanya memperoleh pahala yang besar. (QS. Al… Read more »

Berdakwah Tidak Bisa Asal-asalan

Berdakwah Tidak Bisa Asal-asalan

Tidak bisa seseorang berdakwah dengan asal-asalan tanpa didasari ilmu atau menyampaikan sesuatu yang tidak pernah dituntunkan oleh Islam. Karena seringkali kami melihat sebagian orang menyebarkan amalan lewat Sosial media padahal amalan tersebut tidak diketahui dari hadits shahih ataukah dhoif (hadits lemah), hanya sekedar memforward, tanpa melakukan cek  ricek pada orang yang lebih berilmu. Ingat, dakwah… Read more »

tanya-jawab

Nasehat

Jawaban : Kita memohon kepada Allah hidayah untuk kami dan untukmu. Jalan menuju keinginan ini ialah dengan membaca al-Qur’an dan merenungkannya. Sebab, Allah berfirman tentang al-Qur’an, “Hai manusia, sesungguhnya telah datang kepadamu pelajaran dari Rabbmu dan penyembuh bagi penyakit-penyakit (yang berada) dalam dada dan petunjuk serta rahmat bagi orang-orang yang beriman.” (Yunus: 57). Kemudian membaca… Read more »

harta-antara-nikmat-dan-petaka

Harta, Antara Nikmat dan Petaka

Al-Ustadz Fathul Mujib Allah subhanahu wa taala menamai harta yang banyak dengan nama khairan, yaitu kebaikan yang banyak. Diwajibkan atas kamu, apabila seorang di antara kamu kedatangan (tanda-tanda) maut, jika ia meninggalkan harta yang banyak. (al-Baqarah: 180) Dalam ayat yang lain Allah subhanahu wa taala menjadikan harta sebagai qiyaman, yaitu sarana menegakkan urusan dunia dan… Read more »

Lari Dari Medan Perang

Lari Dari Medan Perang

Berharap bertemu musuh merupakan hal terlarang bagi kaum Muslimin, oleh karena itu hendaklah mereka selalu memohon kepada Allh Azza wa Jalla agar diselamatkan darinya. Namun jika kaum Muslimin ditakdirkan bertemu musuh, maka ia wajib bersabar dan tidak boleh lari dari medan perang. Raslullh Shallallahu alaihi wa sallam bersabda: “Wahai manusia, janganlah kamu mengharapkan bertemu musuh,… Read more »

Dai Penyeru Ke Neraka Jahannam

Dai Penyeru Ke Neraka Jahannam

Dari Hudzaifah bin Al-Yaman Radhiyalahu anhu beliau berkata : Dahulu manusia bertanya kepada Rasulullah tentang hal-hal yang baik tapi aku bertanya kepada beliau tentang hal-hal yang buruk agar jangan sampai menimpaku Aku bertanya : Wahai Rasulullah, dahulu kami berada dalam keadaan jahiliyah dan kejelekan lalu Allah mendatangkan kebaikan (Islam,-pent) ini, apakah setelah kebaikan ini akan… Read more »

Mencari Ridho Manusia

Mencari Ridho Manusia

Di antara rasa takut yang tercela adalah jika sampai rasa takut membuat seseorang lebih mendahulukan ridho manusia dalam keadaan membuat Allah murka. Artinya yang ia cari asal manusia senang dan ridho dengan dirinya walau ketika itu melanggar aturan Allah. Ia pun sudah tahu kalau itu salah. Rasa takut semacam ini juga mengurangi tauhid seseorang, di… Read more »

Curhat Hanya Kepada Allah Ta’ala

Curhat Hanya Kepada Allah Ta’ala

Ingatlah.. HANYA SANG PENCIPTA YANG DAPAT MENGUSIR KAGALAUAN JIWA Maka ingatlah kepada-Ku, Aku pun akan ingat kepadamu. Bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu ingkar kepada-Ku. [Al-Baqarah : 152] Allah berfirman,  Dan Dia Maha Penyayang kepada orang-orang yang beriman. (Q.s. Al-Ahzab: 43) Hanya kepada Allah kita memohon agar dengan rahmat-Nya kita termasuk dalam golongan orang-orang shalih. Semua… Read more »

Pesan-pesan Istimewa Bagi Kawula Muda

Pesan-pesan Istimewa Bagi Kawula Muda

“Wahai pemuda yang mendapat taufiq-Nya, ini pesan-pesan khusus, yang aku sampaikan sebagai nasehat dari seorang yang sayang dan peduli kepadamu. Jika kau ambil, tentu itu akan menjadi sebab keselamatan, keberuntungan, dan kebahagiaanmu di dunia dan akherat. Wahai pemuda Harusnya engkau menjaga dan melindungi masa mudamu, dengan menjauhi berbagai macam keburukan dan kerusakan, dengan meminta tolong… Read more »

Hilangnya Kecemburuan

Hilangnya Kecemburuan

Asy Syeikh Muhammad Bin Sholih Al Utsaimin: Aku berpendapat wajibnya seorang muslim untuk memiliki kecemburuan terhadap mahrom mereka dari istri, anak wanita, saudara wanita, bahkan terhadap ibu mereka. Dan hendaknya dia berusaha agar jangan sampai wanita yang menjadi mahromnya pergi sendirian. Terlebih jika mereka wanita yang masih muda kemudian pergi kepasar dan mereka berdesak desakan… Read more »

Dibangkitkan Dalam Keadaaan Buta

Dibangkitkan Dalam Keadaaan Buta

Berkatalah Rasul, Ya Tuhanku, sesungguhnya kaumku menjadikan Al-Quran ini suatu yg tdk diacuhkan (QS. Al-Furqon: 30). Itulah pengaduan Rasulullah kepada Allah azza wa jalla.  Allah berfirman (yang artinya): Dan barangsiapa berpaling dari peringatan-Ku, maka sesungguhnya baginya penghidupan yang sempit, dan Kami akan mengumpulkannya pada Hari Kiamat dalam keadaan buta. Ia berkata:  Ya Tuhanku, mengapa Engkau… Read more »

Menutup Mata Jin

Menutup Mata Jin

Ada beberapa cara jitu untuk menutup mata jin agar tidak melihat aurat manusia. Berikut di antara caranya: CARA PERTAMA: Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam mengatakan: Penutup antara mata jin dan aurat manusia yaitu, apabila seorang dari mereka melepaskan pakaian hendaknya mengucapkan: Bismillah (dengan menyebut nama Allah).(Hadis Sahih. Lihat: Shahih al-Jami No. 3610) CARA KEDUA: Di… Read more »

Dunia Maya

Dunia Maya

Dapet respon banyak di PATH. Dapet jempol banyak di FB. Dapet follower banyak di Twitter dan instagram. Tapi di saat kita sakit bahkan sekarat cuma dapat icon sedih di PATH dan ucapan GWS doang, baik di FB or Instagram. Yang maksudnya entah Get Well Soon atau Geura Wafat Sia (no one knows) di akun sosmed… Read more »

Renungan Ketika Mendapati Musibah

Renungan Ketika Mendapati Musibah

Hal-hal berikut bisa jadi bahan renungan ketika kita mendapati musibah atau cobaan. Dan merenungkannya, musibah akan terobati, kita akan sabar dan mengharap pahala dari sisi Allah. 1- Renungkanlah bahwa manusia dan hartanya semuanya milik Allah, semuanya hanya titipan di sisi kita. 2- Setiap orang akan kembali pada Allah dan akan meninggalkan dunia. 3- Allah akan… Read more »

Islam Itu Asing Dan Akan Kembali Asing

Islam Itu Asing Dan Akan Kembali Asing

Islam munculdalam keadaan asing dan akan kembali dalam keadaan asing, maka beruntunglah orang-orang yang asing Artinya bahwa islam dimulai dalam keadan asing sebagaimana keadaan di Mekkah dan di Madinah ketika awal-awal hijrah. Islam tidak diketahui dan tidak ada yang mengamalkankecuali sedikit orang saja. Kemudian ia mulai tersebar dan orang-orangmasuk (Islam) dengan jumlah yang banyak dan… Read more »

Menjadi Umat Terbaik Dengan Amar Maruf Nahi Mungkar

Menjadi Umat Terbaik Dengan Amar Maruf Nahi Mungkar

Pembahasan berikut adalah risalah ringkas dari Abul Abbas Ibnu Taimiyah rahimahullah mengenai amar maruf nahi munkar. Berikut penjelasan beliau rahimahullah: Allah Taala berfirman, Kamu adalah umat yang terbaik yang dilahirkan untuk manusia, menyuruh kepada yang maruf, dan mencegah dari yang munkar, dan beriman kepada Allah. (QS. Ali Imron: 110) Sebagian ulama salaf mengatakan, Mereka bisa… Read more »

Seimbang Antara Dunia Dan Akhirat

Seimbang Antara Dunia Dan Akhirat

Kita sering mendengar istilah harus SEIMBANG antara mencari dunia dan mencari akherat. Namun, ternyata Allah berpesan untuk lebih mendahulukan dan mementingkan akherat. Renungkanlah firman-Nya: Carilah negeri AKHERAT pada nikmat yang diberikan Allah kepadamu, tapi jangan kamu lupakan bagianmu dari dunia. (QS. Al-Qosos: 77). Dalam ayat ini, Allah memerintahkan kita agar memanfaatkan nikmat dunia yang Allah… Read more »

Bagaimana Nasib Orang Yang Terakhir Masuk Surga

Bagaimana Nasib Orang Yang Terakhir Masuk Surga

Ibnu Masud berkata, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda, Sesungguhnya aku tahu siapa orang yang paling terakhir dikeluarkan dari neraka dan paling terakhir masuk ke surga. Yaitu seorang laki-laki yang keluar dari neraka dengan merangkak. Kemudian Allah berfirman kepadanya, Pergilah engkau, masuklah engkau ke surga. Ia pun mendatangi surga, tetapi ia membayangkan bahwa surga itu… Read more »

Sebelum Kau Sampai di Penghujung Takdir

Sebelum Kau Sampai di Penghujung Takdir

Ku akan terus berharap hingga raga ini terdiam. Bukan karena letih Tapi karena usia yang memang telah usai. Sejenak aku terhibur. Dengan kisah mereka yang mati muda. Akupun berguman, Bila bekal cukup, mati muda tak jadi soal. Asal selamanya bisa bersama, pergi lebih awal pun tak jadi soal.? Tak ada yang lebih menakutkan dari seorang… Read more »

Nasehat Untuk Calon Mertua

Nasehat Untuk Calon Mertua

Asy Syeikh Bin Baaz rohimahullah : Hendaknya seorang laki laki mencari wanita yang solihah, demikian pula  seorang wanita dan wali mereka hendaknya mencari LAKI LAKI YANG SHOLIH, jangan kemudian ASAL DATANG laki laki dari kalangan orang kafir dari orang yang tidak sholat (asy Syeikh berpendapat kafirnya orang yang meninggalkan sholat), juga dari kalangan laki laki… Read more »

Film Islami

Film Islami

Assalamu’alaikum Apa hukumnya mendukung dan membantu dalam pembuatan Film (yang katanya) “islami”, tapi di dalamnya terdapat (kemungkaran, berupa) Tabarruj (wanita bersolek), Ikhtilath (campur baur laki-laki  perempuan), juga (padanya terdapat) Musik? Bagaimana seharusnya sikap saya terhadap orang yang melakukan hal itu (mendukung  membantu pembuatan Film tersebut), (padahal orang itu) termasuk Penuntut Ilmu Syar’i? Berilah saya nasehat,… Read more »

Batu Kecil Membuat Kita Menengadah KepadaNya

Batu Kecil Membuat Kita Menengadah KepadaNya

Seorang pekerja pada proyek bangunan memanjat ke atas tembok yang sangat tinggi. Pada suatu saat ia harus menyampaikan pesan penting kepada teman kerjanya yang ada di bawahnya. Pekerja itu berteriak-teriak, tetapi temannya tidak dapat mendengarnya karena suara bising dari mesin-mesin dan orang-orang yang bekerja, sehingga usahanya sia-sia saja. Untuk menarik perhatian orang yang ada di bawahnya,… Read more »

Dialog Hati Tentang Kita

Dialog Hati Tentang Kita

Dirimu adalah dunia yang unik Saat engkau mencintai seseorang, maka engkau memandang orang itu bak seorang raja. Namun saat engkau membencinya, maka pandangan itu berubah, dari yang tadinya seperti seorang raja menjadi sosok syaithan yang menjijikkan. Engkau mengira dunia berubah Padahal engkaulah yang berubah.. Saat dirimu bahagia, engkaupun melihat dunia seolah tersenyum.. Namun disaat dirimu… Read more »

Bukan Kabar Gembira Bagi Yang Malas Puasa

Bukan Kabar Gembira Bagi Yang Malas Puasa

Banyak kita lihat beberapa org yg gak mau puasa. Enggak jelas alasan nya. Hanya karena ‘Malas’ saja. Padahal anak kecil pun paham kok kalo puasa Ramadhan itu wajib bagi setiap muslim yg baligh (dewasa), berakal, dalam keadaan sehat. Yang menunjukkan bahwa puasa Ramadhan adalah wajib yaitu firman Allah Ta’ala, “Hai orang-orang yang beriman,diwajibkan atas kamu… Read more »

Ustad Pun Kadang Asbun

Ustad Pun Kadang Asbun

Asbun alias asal bunyi atau melontar pendapat atau sikap tanpa terlebih dahulu berpikir apalagi mencari tahu apalagi tabayyun adalah kesalahan dan sikap yang tercela. Kesalahan ini sebagaimana bisa menimpa orang awam; juga bisa menimpa orang yang telah berilmu atau yang dikenal dengan ustadz atau kiyai. Hal ini wajar; walaupun mereka berilmu namun tetap saja manusia… Read more »

Jangan Sibuk Dengan Rezeki Yang Sudah Dijamin Untukmu

Jangan Sibuk Dengan Rezeki Yang Sudah Dijamin Untukmu

Ibnul Qayyim berkata, Fokuskanlah pikiranmu untuk memikirkan apapun yang diperintahkan Allah kepadamu. Jangan menyibukkannya dengan rezeki yang sudah dijamin untukmu. Karena rezeki dan ajal adalah dua hal yang sudah dijamin, selama masih ada sisa ajal, rezeki pasti datang. Jika Allah -dengan hikmahNya- berkehendak menutup salah satu jalan rezekimu, Dia pasti dengan rahmatNya- membukan jalan lain… Read more »

Ingat, Engkau Hanya Seorang Hamba

Ingat, Engkau Hanya Seorang Hamba

1. Seringkali kita menginginkan sesuatu, namun kita tidak berhasil meraihnya, padahal sudah banyak berkorban dan banting tulang dalam mengusahakannya. Wajar jika kecewa, tapi jangan larut di dalamnya, sadarlah bahwa kita hanya seorang hamba.. Allah-lah Raja, penentu segalanya.. Mungkin Raja ingin agar kita ingat, tidak sombong dan durhaka. 2. Kita juga sering merasa telah banyak berdoa,… Read more »

63ruz3t

Hikmah-Hikmah dari Ali Bin Abi Thalib

Ali bin Abi Thalib radhiyallahu ‘anhu pernah mengatakan : “Barangsiapa yang punya kasih sayang, maka ia terhormat. Dan barangsiapa yang terhormat, maka ia akan bermanfaat”. Barangsiapa yang malu, maka ia akan terjaga. Dan barangsiapa yang takut, maka ia akan celaka. Barangsiapa yang mengiginkan kedudukan, maka ia akan bersabar dalam pemerintahan. Barangsiapa yang melihat aib dirinya… Read more »